Окружающая среда

Экологическая политика ассоциации фермеров Грузии

Экологическая устойчивость является одним из важнейших задач сельского хозяйства Грузии. Как ведущий сектор, с точки зрения землепользования (43%) и занятости (37%), на сельское хозяйство напрямую приходится пятая часть выбросов парниковых газов страны и более 70%, использования пресной воды. Поэтому крайне важно, чтобы фермеры, а также другие стороны, занимающиеся деятельностью в области продовольственных систем, действовали устойчиво и отреагировали на изменение климата. 

Ассоциация Фермеров Грузии (GFA) полностью осознает свою роль в защите окружающей среды, сохранении биоразнообразия и, с другой стороны, в обеспечении справедливой экономической прибыли фермеров в производственно-сбытовых цепочках и обеспечении доступа общественности к безопасным продуктам питания. Наша цель заключалается в  борьбе  с изменением климата, охране природных ресурсов и усилении деятельности по сохранению биоразнообразия. Мы повышаем осведомленность фермеров и сельских общин об изменении климата,   концепции экологической безопасности и снижении воздействия сельского хозяйства на климат, органическом сельском хозяйстве, безотходной экономике и соответствующем законодательстве и нормах.       

В качестве ассоциации, Ассоциация Фермеров Грузии (GFA) внедряет передовые методы ведения сельского хозяйства, экологически безопасных технологий и инноваций в своих проектах и деятельности. GFA представила GeoGAP- применение  системы сертификации в отношении первичных фруктов и овощей, уделяя особое внимание экологическим стандартам и требованиям. Это дает потребителям возможность отличать экологически чистые продукты питания от аналогов и поддерживать местных фермеров.     

Следуя экологической стратегии и плану действий GFA,  его члены и сотрудники работают воедино для устойчивого развития сельскохозяйственного сектора Грузии. 

Узнайте больше

Видение 

Наше видение – экологически устойчивый сельскохозяйственный сектор Грузии,  где сельские и фермерские общины ценят природные ресурсы и биоразнообразие. 

Миссия

Наша миссия заключается в предоставлении знания, подходов и стимулов для применения благоприятных для климата методов в сельскохозяйственном секторе Грузии. 

Цели

  • Содействие рациональному использованию почвенных и водных ресурсов;
  • Актуализация эффективности использования энергии в сельском хозяйстве; 
  • Повышение устойчивости к деградации земель (например опустынивание, эрозия и загрязнение почвы), утраты биоразнообразия и изменения климата;
  • Взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами, участвующими в производственно-сбытовой цепочке;    
  • Предоставление фермерам знаний, инструментов и рекомендаций по экологически устойчивым методам ведения сельского хозяйства; 
  • Осуществление инициатив по поощрению более активного участия своих членов по местным экологическим вопросам;  
  • Создание сильной экологической группы и ротация персонала. 

 

Рабочая группа по изменению климата и охране окружающей среды 

В 2020 году Ассоциация фермеров Грузии создала рабочую группу по изменению климата и охране окружающей среды. Организация определила несколько сотрудников, заинтересованных и имеющих возможность работать в группе. Основная идея группы заключается в создании организационного сообщества из профессионалов, полных энтузиазма, которые институционализируют экологические аспекты в работе  АФГ (GFA) (например, путем создания методических рекомендаций, систем экологического менеджмента,  оценки риска и т.д.), а также в поиске способов вовлечения своих членов в деятельности.