Истории Успеха

Современные технологии для современных фермеров

г. Рустави

Каха Тутберидзе, 32 года

Бухгалтер

 

 

 

Развитие сельского хозяйства является важным элементом экономического развития страны. Чтобы быть  успешным в бизнесе, фермер, среди прочих условий, должен иметь широкий спектр информации и обладать специальными знаниями, например, иметь знания о статистике сельского хозяйства, понимать все аспекты программ страхования и иметь доступ к информации о финансировании. Для обеспечения успешных  продаж, необходимо иметь доступ к соответствующим рынкам. Мобильное приложение Agronaut, запущенное в 2017 году при финансовой поддержке проекта USAID «Здрада», является B2B платформой,  направленной на помощь фермерам в нахождении рынков сбыта своей продукции и успешной ее реализации.

Мобильное приложение представляет собой простой в использовании ресурс, позволяющий фермерам получать доступ как к уже существующим, так и к новым рынкам сбыта. На данный момент в Agronaut  зарегистрировано более 2 000 фермеров.

32-летний Каха Тутберидзе является одним из 2 000 фермеров, который продает свой продукт с использованием Agronaut. Работа через  это приложение гарантирует покупателю качество продукции, потому что доставка осуществляется через Грузинскую дистрибьюторскую компанию, которая проводит строгий контроль реализуемой фермерами продукции.

Бухгалтер по профессии и сегодня успешный фермер Каха Тутберидзе превратил свою идею в успешный бизнес, построив, вместе со своим другом,теплицу для выращивания салата.«В рамках проекта  «Продукция в Грузии» мы получили земельный участок площадью 3 000 м2 в Рустави на правом берегу реки Мтквари. Затем мы начали строительство теплицы; мы сами инвестировали в строительство. Чтобы выращивать урожай, нам пришлось взять Агро кредит. На начальном этапе мы получили три тонны урожая, и именно здесь мы столкнулись с основной трудностью: как реализовать весь урожай. Продажа продукта была возможна только на Дезертир Базаре (крупнейший в Тбилиси рынок под открытым небом). Такой вариант  реализации приводил к хаотичным продажам и нестабильным ценам. Выход на рынок был основан на принципе лотереи. В результате, на карту была поставлен успех нашего бизнеса. До того как я случайно не встретил мобильное приложение Agronaut в Интернете, я уже был готов отказаться от своего предприятия. Вскоре после регистрации я связался с Ассоциацией фермеров Грузии, которая ознаменовала начало моей дружбы с Agronaut».

Сначала молодой фермер выращивал только два вида салата «Bionda» и «Lollo Rosa». Основываясь на рекомендациях, данных Ассоциацией фермеров Грузии, Грузинской фермерской дистрибьюторской компанией и Adjara Group (где продаются продукты на Agronaut), Каха Тутберидзе начал выращивать сорта листьев салата, которые еще не выпускаются на грузинских рынках. Появление новых сортов на рынке поможет заменить импортные товары, что произведет большой демонстрационный эффект в отрасли.

«В Грузии, по сравнению с другими странами, широко используется салат. Основываясь на рекомендациях Ассоциации фермеров Грузии и Грузинской дистрибьюторской компании, я начал выращивать сорта, которые пользовались наибольшим спросом. К ним относятся Mizuna, Kale, Pak Choi, Rocket и Fennel. Благодаря приложению Agronaut  продажи продуктов увеличились настолько, что теперь необходимо построить еще одну теплицу. Через несколько месяцев будет завершено строительство новой теплицы, охватывающей 1 000 м2».