Совет фермеров

Впервые создание Совета было инициировано Ассоциацией еще в декабре 2016 года, когда проект был впервые представлен фермерам и представителям правительственного и неправительственного секторов. Совет был создан 25 сентября 2017 года  по решению большинства фермеров.

 

При разработке рекомендаций по созданию эффективного консультативного органа в сельскохозяйственном секторе были привлечены отдельные эксперты. Этот процесс  поддерживался международными организациями Care International на Кавказе и Оxfam при поддержке Европейского союза в рамках проекта ENPARD (Европейская программа для развития села и сельского хозяйства), осуществляемого CARE International, и проектом «Улучшение региональной продовольственной безопасности посредством национальных стратегий и производства собственников небольших фермерских хозяйств на Южном Кавказе».

Совет был создан , осуществляемого Oxfam.

Цели Совета фермеров:

– защищать права фермеров и поддерживать их активное участие в разработке политики;

– расширять коммуникационную сеть Ассоциаци фермеров Грузии на муниципальном уровне, чтобы как можно шире представлять и продвигать интересы фермеров;

– осуществлять деятельность по определению и своевременному устранению проблем, с которыми сталкивается сельскохозяйственный сектор в регионах;

– создать Совет фермеров в качестве уполномоченного органа, который защищает интересы фермеров, ориентированных на бизнес;

– обеспечивать максимальное вовлечение фермеров в процессы принятия решений в рамках сектора продовольствия и сельского хозяйства не только на муниципальном, но и на институциональном уровне и открыто оглашать и доносить позицию грузинских фермеров до власти и общественности.

Структура Совета фермеров

Структура управления Совета фермеров, а также его устав и положения были установлены на основе рекомендаций консультантов. Была создана процедурная схема и определено количество представителей, а также критерии их отбора. Была создана заявка на членство в Совете фермеров и распространена по всей Грузии. После завершения регистрации наблюдательный совет выбрал кандидатов, которые затем были  распределены согласно муниципалитетам.

 

25 сентября 2017 года члены избирательной комиссии выбрали 3 вице-спикера через электронную систему голосования (eVote):

Бека Гонашвили

Миндия Кавтарадзе

Мари Кодуа

 

Спикером Совета является председатель Ассоциации фермеров Грузии Нино Замбахидзе.